ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
お塩
お塩
弾丸キャンプ推進委員会  
兵庫東播支部弾丸日帰り旅行支援室室長
アクセスカウンタ





オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年06月14日

昼メシはパン

今日も嫁は仕事。
特に遊ぶ予定もないので、パンなどを作ろうと思う。
パーフェクトペストリーボードのレポも兼ねて。

昼メシはパン

【材料】
強力粉  ……300g
塩   ………小さじ1
ドライイースト…小さじ1と1/2
砂糖 ………小さじ2
ぬるま湯……1カップ
上新粉………適量

強力粉と塩を混ぜ合わせる。

別のボウルに、ドライイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯を入れて混ぜる。
ここに強力粉を投入して、手で混ぜる。

昼メシはパン昼メシはパン

はじめは手にベチャベチャについてくるが、気にせずに他の事は何も考えずにコネまくる。
ひたすら捏ねに集中する。
俺は、あれこれ考えながらコネたが。

そこそこコネたら、ベチャベチャ具合がマシになってくるので、ペストリーボードに取り出してまたもやコネる。

昼メシはパン

今回のコネ時間は、約15分。
ただし全力で。

生地がまとまってきたら、サラダ油を薄く塗ったボウルに丸めた生地をいれ、ラップをかけて1時間ほど発酵させる。
ちなみに冬場は、ストーブの近くみたいに、暖かいところに置くのが吉。

 ↓発酵前↓       ↓発酵後↓
昼メシはパン昼メシはパン

発酵させている間に、火を熾す。
ウチの火起こしは、熾し鍋(?)とカセットボンベのバーナー。
イマイチ効率が悪いような気がする。
チャコスタとかの方がいいのだろうか?と思ってみたり。

昼メシはパン

そこそこ火がついたら、しばらく放置。
生地に戻る。

…の前に、DOに分量外の強力粉をまぶしておく。

昼メシはパン

改めて生地に戻る。
小麦粉をつけた指を、プスリと指してみて、穴が戻らなければ発酵完了。

昼メシはパン昼メシはパン

膨らんだ生地を手で押してガスを抜く。
そして生地を7等分して並べ、濡れたふきん、ラップをして10分ほど休ませる。

昼メシはパン昼メシはパン

再び丸めなおして上新粉をまぶす。

昼メシはパン

少し温めたDOに並べて、蓋をして30分ほど再発酵させる。

昼メシはパン

そのまま火にかける。
火加減は、下→弱火 上→中火
…ということだが、だいたいの感覚で。
そんなもので、何とかなるものである。

昼メシはパン

火加減にもよるが、だいたい15~20分ぐらいしたら出来上がり。
途中、気になれば蓋を開けて焦げていないかを見てみる。

昼メシはパン

お皿に移し替えて、いただきま~す。

昼メシはパン

できたてで、モチモチしていて、んまんまである。
(・∀・)b



同じカテゴリー(キャンプ道具)の記事画像
買っちった♪
続・誕生日。
メンテでもするか。
ちょっと姫路まで。
アル中。
臨時収入。
同じカテゴリー(キャンプ道具)の記事
 買っちった♪ (2020-06-12 21:27)
 続・誕生日。 (2010-12-12 12:35)
 メンテでもするか。 (2010-07-04 17:44)
 ちょっと姫路まで。 (2010-06-19 18:35)
 アル中。 (2010-05-10 17:00)
 臨時収入。 (2009-11-25 17:00)

この記事へのコメント
おっパン職人っ!

お塩さんって何でも出来るんだぁーっ。
そのボード随分前から
気になってたんだけどっ。

てっきり、ダーツの的かとっ(汗っ
んまんまっ。僕にも、くらはいっ(笑っ
Posted by I LIKE CAMPI LIKE CAMP at 2008年06月14日 17:43
お塩さんスゴイです!今度食わせてください!天のマークがうまく入りませんまあボチボチやります。
Posted by イツハル at 2008年06月14日 18:12
オオーw(*゜o゜*)wすごい!!
こんなの作れたら・・我が家毎日パンだなっ
Posted by stopw777stopw777 at 2008年06月14日 23:41
>I LIKE CAMPさん
おはようございます〜。
ダーツの的って…^^;;
言われてみれば…。
違う違うwww

レシピの言いなりに動けば、それなりに出来ますんで^^

こんなんで良ければ、どこかでお会いできれば、お作りしますよ^^
Posted by お塩 at 2008年06月15日 09:27
>イツハルさん
おはようございます〜。

 >食わせて
おっけ〜ですよ^^
問題は、どこで出会えるかですね^^;
過去記事の、「恩・竜・大」かなぁ?

 >まあボチボチ
のんびり頑張ってください^^
多分そのうち出来ます^^
Posted by お塩 at 2008年06月15日 09:39
>stopw777さん
おはようございます〜。
毎日作るには…。
手間と時間がかかりすぎます^^;

とても身が持ちません><
Posted by お塩 at 2008年06月15日 09:46
おいしそうですねーー
以前パン焼いたことがあるけどそのとき
焦げた記憶が・・・
Posted by うーるまん at 2008年06月15日 10:25
ボード、イイ感じですね。
それより焼き加減が!!

美味しそう!!
Posted by dreameggsdreameggs at 2008年06月15日 12:16
ボード、イイ感じですね。
それより焼き加減が!!

美味しそう!!
Posted by dreameggsdreameggs at 2008年06月15日 12:16
>うーるまんさん
こんにちは〜。
ある程度の時間焼いたら、こまめに蓋を開けて確認しました^^
Posted by お塩 at 2008年06月15日 15:36
>dreameggsさん
こんにちは〜。

もうちょっと焦げ目をつけたかったけど、娘の指示でこれぐらいにしました^^
Posted by お塩 at 2008年06月15日 15:43
こんちは~^^
拝見しました!!
おいしそうなパンですね^^
印刷してじっくり熟読します^^
Posted by てん てん  at 2008年07月11日 14:18
>てんさん
こんにちは〜。

印刷ですか^^
あくまでも参考程度に…^^;
Posted by お塩 at 2008年07月11日 15:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
昼メシはパン
    コメント(13)