晩メシ
今日のメニューはシュウマイ。
まず豚肉小間切れをざく切りにして、たたく。
ボウルに、たたいた豚肉とタマネギのみじん切り(1/2)、塩、砂糖、片栗粉、料理酒、ごま油、しょうがのしぼり汁を入れる。
それを粘り気が出るまで捏ねる。
左手の親指と人差し指で輪をつくり、そこに皮をのせ、↑の具を詰める。
DOに少し水を張り、ロストルを入れ過熱する。
沸騰してきたら、クッキングペーパーを敷き、シュウマイを並べる。
蓋をして、そのまま待つこと10分。
蓋を開けたらできあがり~。
…のハズだが、皮がフニャフニャして具とひっついていない。
第二段があるので、火加減、水加減を変えてみる。
ちょっとはマシにはなったようだが、やっぱりひっついてなさげ。
次回の課題である。
おまけ
中途半端に残った具と皮でワンタンもどきを作ってみたw
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